CategoriesСоветы

Виды мангалов

Готовить пищу на открытом огне люди начали очень давно. Примерно тогда, когда и стали называться людьми в привычном понимании этого слова. Но и сегодня приготовление пищи на углях очень популярно.

Виды и типы мангалов

В том или ином виде жаровня с углями встречается практически у всех народов, несмотря на уровень развития и кулинарные предпочтения. На открытом огне, будь то жаровня или барбекю, готовят мясо, овощи, морепродукты, грибы и др. Несмотря на всё многообразие разновидностей, мангалы можно разделить на два вида:

  • стационарные
  • мобильные

Передвижные жаровни чаще всего делают из металла, стационарные сооружения могут быть изготовлены из кирпича, дикого камня, железа, облицованы плиткой.

Настоящий мангал априори подразумевает приготовление пищи на углях или дровах, хотя есть модели, работающие на газе или электричестве.

Мобильный раскладной мангал. Делают его из листовой стали, иногда из нержавейки, но такие модели дорого стоят. Из преимуществ следует выделить:

  • малый вес
  • компактность
  • возможность использования в любом месте
  • относительно низкая цена.

Основной недостаток — короткий срок эксплуатации недорогих моделей.

Капитальный мангал. Как уже было сказано выше, может быть выполнен из металла, кирпича или камня. Такую конструкцию сооружают отдельно, либо в беседке, на веранде, под навесом. В помещении жаровню строят на отдельном, либо на общем с террасой фундаменте.

Необходимость возведения отдельного фундамента зависит от массы очага и материала беседки. Например, лёгкий деревянный навес достаточно установить на 5-6 кирпичных свай, но для мангала в этом случае нужно заливать капитальный ленточный фундамент.

Хороши в качестве стационарных и металлические жаровни. В таком варианте их можно украсить красивой ковкой, поленницей и ажурной трубой. Дымоход, естественно, нужен и для каменного (кирпичного) стационарного мангала. Проще всего сделать трубу из металла, вне зависимости от материала самой жаровни. Не будет лишней и вытяжка-раструб.

В электрическом барбекю шампура или решётка вращаются от электродвигателя, а продукты готовятся от жара электроспиралей.

Из чего делают мангалы своими руками
Помимо приспособлений заводского или авторского производства, мангалы делают и из подручных материалов. Для этого используют:

  • колёсные диски;
  • бочки;
  • баллоны из-под газа;
  • металлические трубы большого диаметра и др.

Простейший мангал представляет собой несколько кирпичей, поставленных ребром. Но при наличии желания, фантазии, некоторых навыков и простейших материалов, можно соорудить эффективную и функциональную жаровню, которая доставит массу приятных мгновений вам и вашим близким.

CategoriesРецепты

2 способа замариновать мясо для шашлыка

Общие правила

  • Говядину и баранину обычно режут небольшими кубиками, куски свинины можно сделать крупнее: она хорошо принимает маринад.
  • Баранина обладает специфическим запахом, поэтому стоит покупать мясо у проверенного продавца и выбирать маринады с ароматными травами и специями.
  • Лук и травы для маринада надо чуть‑чуть помять руками, чтобы они дали сок.
  • Маринуют мясо в эмалированной, стеклянной или керамической посуде.
  • Слои мяса в маринаде нужно накрыть тарелкой и положить сверху груз, например банку с водой.
  • Количество необходимых ингредиентов обычно определяют на вкус и на глаз.

Ингредиенты

  • 1 кг свинины;
  • 2–3 средние луковицы;
  • соль, перец, кинза — по вкусу;
  • 1 л кефира.

Приготовление

Выложите в посуду слой мяса, лука, кинзы, посолите, поперчите, залейте кефиром. Повторяйте слои, пока не закончатся продукты. Маринуйте сутки в холодном месте. Мясо получится очень нежным, поэтому такой способ приготовления подойдёт, если с вами на природу поедут дети.

Ингредиенты

  • 1 кг бараньей корейки;
  • 2–3 средние луковицы;
  • базилик, лук, соль, перец — по вкусу;
  • 1 лимон.

Приготовление

В кастрюлю выложите слой мяса, слой лука, слой базилика, добавьте соль и перец. Выжмите сок из лимона, сбрызните мясо, бросьте туда же шкурку от цитруса. Затем повторите слои: мясо, лук, базилик, лимон. Поставьте в холодильник примерно на 8 часов. Если хранить такое мясо более суток, у шашлыка появится ярко выраженный лимонный привкус, что не всем понравится.

X
Add to cart