Виды мангалов
Готовить пищу на открытом огне люди начали очень давно. Примерно тогда, когда и стали называться людьми в привычном понимании этого слова. Но и сегодня приготовление пищи на углях очень популярно.
Виды и типы мангалов
В том или ином виде жаровня с углями встречается практически у всех народов, несмотря на уровень развития и кулинарные предпочтения. На открытом огне, будь то жаровня или барбекю, готовят мясо, овощи, морепродукты, грибы и др. Несмотря на всё многообразие разновидностей, мангалы можно разделить на два вида:
- стационарные
- мобильные
Передвижные жаровни чаще всего делают из металла, стационарные сооружения могут быть изготовлены из кирпича, дикого камня, железа, облицованы плиткой.
Настоящий мангал априори подразумевает приготовление пищи на углях или дровах, хотя есть модели, работающие на газе или электричестве.
Мобильный раскладной мангал. Делают его из листовой стали, иногда из нержавейки, но такие модели дорого стоят. Из преимуществ следует выделить:
- малый вес
- компактность
- возможность использования в любом месте
- относительно низкая цена.
Основной недостаток — короткий срок эксплуатации недорогих моделей.
Капитальный мангал. Как уже было сказано выше, может быть выполнен из металла, кирпича или камня. Такую конструкцию сооружают отдельно, либо в беседке, на веранде, под навесом. В помещении жаровню строят на отдельном, либо на общем с террасой фундаменте.
Необходимость возведения отдельного фундамента зависит от массы очага и материала беседки. Например, лёгкий деревянный навес достаточно установить на 5-6 кирпичных свай, но для мангала в этом случае нужно заливать капитальный ленточный фундамент.
Хороши в качестве стационарных и металлические жаровни. В таком варианте их можно украсить красивой ковкой, поленницей и ажурной трубой. Дымоход, естественно, нужен и для каменного (кирпичного) стационарного мангала. Проще всего сделать трубу из металла, вне зависимости от материала самой жаровни. Не будет лишней и вытяжка-раструб.
В электрическом барбекю шампура или решётка вращаются от электродвигателя, а продукты готовятся от жара электроспиралей.
Из чего делают мангалы своими руками
Помимо приспособлений заводского или авторского производства, мангалы делают и из подручных материалов. Для этого используют:
- колёсные диски;
- бочки;
- баллоны из-под газа;
- металлические трубы большого диаметра и др.
Простейший мангал представляет собой несколько кирпичей, поставленных ребром. Но при наличии желания, фантазии, некоторых навыков и простейших материалов, можно соорудить эффективную и функциональную жаровню, которая доставит массу приятных мгновений вам и вашим близким.